SEJARAH BERDIRINYA DINAS PENDIDIKAN KOTA YOGYAKARTA

Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta berdiri pada tanggal 19 September 1983. Awalnya diberi nama Kantor Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kotamadya Yogyakarta, dipimpin oleh seorang Kepala.

Pada saat itu Kantor Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kotamadya Yogyakarta dibawah koordinasi Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi DIY, mempunyai tugas dan fungsi sebagai pengelola dan pembina pendidikan jenjang TK, SD, SMP, se-Kotamadya Yogyakarta.

Pada tahun 1997 nama Kantor Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kotamadya Yogyakarta diganti namanya menjadi Kantor Departemen Pendidikan Nasional, dengan Kepala Kantor masih dijabat oleh Ir. Markus Sugiharjo.

Sejak tanggal 21 Mei 2001, sesuai Undang undang Nomor 22 Tahun 1999 Tentang Pemerintahan Daerah, setelah otonomi daerah, tugas dan fungsi Kantor Departemen Pendidikan Nasional bertambah sebagai pengelola dan pembina pendidikan jenjang TK, SD, SMP, SMA, dan SMK. Pengelolaan pendidikan untuk jenjang pendidikan dasar dan menengah di kota Yogyakarta sejak tanggal tersebut secara penuh diserahkan dari Pemerintah Pusat (Departemen Pendidikan Nasional) kepada Pemerintah Kota Yogyakarta, dan diganti nama menjadi Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kota Yogyakarta, dibawah wewenang Pemerintah Daerah Kota Yogyakarta. Hal ini ditandai dengan pelantikan Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kota Yogyakarta, Drs. Sugito, M.Si. diikuti oleh seluruh pejabat struktural di lingkungan instansi tersebut. Sejak saat itu dimulailah otonomi daerah di seluruh wilayah Indonesia untuk hampir semua sektor penyelenggaraan negara.

Sebelum otonomi daerah dilaksanakan, penyelenggaraan pendidikan di kota Yogyakarta hampir semuanya dikelola oleh Pemerintah Pusat melalui Kantor Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kotamadya Yogyakarta yang berdiri melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Tahun 1983. Sebagai Kepala Kandepdikbud Kotamadya Yogyakarta yang pertama adalah Drs. Sukirno (Tahun 1983 sd tahun 1989), setelah pensiun. dilanjutkan secara berturut-turut oleh Drs. Soehardjo (Tahun 1989 sd 1992 ), setelah pension dilanjutkan Drs. Koesdarto Pramono (Tahun 1992 sd 1995 ), kemudian pada tahun1995 beliau dipromosi ke Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi DIY, dilanjutkan oleh Ir. Markus Sugiharjo (Tahun 1995 sd 1998 ). Pada tahun1998 Ir Markus Sugiharjo di promosikan ke Kantor Wilayah Departemen Pendidikan Nasional Provinsi DIY. Pada tahun 1998 dilantik Drs. Bambang Haryanto, M.M sebagai Kepala Kantor Departemen Pendidikan Nasional (Tahun 1998 sd 2000). Pada tahun 2000 dilantik Drs. Sugito, M.Si (Tahun 2000 sd 2004).

Pada tahun 2004 terjadi pergantian kepala dinas dari Drs. Sugito, M.Si, Promosi menjadi Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Provinsi DIY, kepada Drs. Darno, M.A. ( Tahun 2004 sd 2007 ) Kemudian pada tahun 2007 Drs. Darno, M.A. pensiun digantikan oleh Drs. Syamsury, M.M. (Tahun 2007 sd 2010 ).

Pada tahun 2008 nama Instansi Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kota Yogyakarta diganti menjadi Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta sesuai Peraturan Daerah Nomor 17 Tahun 2008.

Pada tahun 2010 Drs. Syamsury, M.M. ( Tahun 2007 sd 2010 ) pensiun, diganti oleh Drs. Edy Heri Suasana, M.Pd.( Tahun 2010 sd tahun 2019), setelah itu Kepala Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta mulai tanggal 29 Mei 2019 adalah Budi Santosa Asrori, S.E, MSi, sampai sekarang.